ЧИСТЮЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ИЗУЧАЕМ ЭТИКЕТКИ СРЕДСТВ БЫТОВОЙ ХИМИИ

В последнее время все больше людей интересуются применением в быту экологичных натуральных средств.

 

Благо, таких средств на полках супермаркетов становится все больше. Хотя многие недобросовестные производители спекулируют на потребности покупателей отказаться от «агрессивной» химии и широко используют этот новый тренд, позиционируя свои средства под вывеской «без фосфатов» или «без агрессивных ПАВ (SLS/SLES)» как безопасные и экологичные. При этом в составах применяют все ту же опасную для здоровья химию. Обычно их состав на этикетке выглядит следующим образом: 5-15% анионные ПАВ, неионогенные ПАВ; меньше 5% амфотерные ПАВ и т.д. В большинстве случаев это ПАВ, полученные из продуктов нефтехимии.

 

Давайте и мы изучим этот вопрос и выясним, так ли страшен волк, как его малюют?

 

Проведем импровизированный урок химии. Тема урока: «Ингредиенты средств бытовой химии: их влияние на кожу человека, дыхательные пути, а также влияние на окружающую среду».

 

Начнем с понятия «анионные ПАВ» — их содержание в процентах указывают на упаковках стирального порошка, моющих и чистящих средств.

Аббревиатура ПАВ расшифровывается как поверхностно-активные вещества. ПАВ — основной действующий компонент стиральных порошков. Основное сырье для производства ПАВ — продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза. Это низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, синтетические жирные кислоты, высшие жирные спирты, aлкилпроизводные бензола и фенола, окись этилена. Проще говоря, это «синтетическое мыло». Обычно в порошке содержится ПАВ до 15-20%.

 

Во время проведения лабораторных экспериментов на животных было установлено, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ — те самые ингредиенты порошков и моющих средств. Они способны вызывать грубые нарушения работы иммунной системы, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. ПАВ способны накапливаться в органах. И при определенной концентрации ПАВ, например, в печени запускается «конвейер» патологических иммунных реакций.

 

Конечно, речь не идет о сиюминутной реакции. После разового применения средства содержащего «агрессивную» химию вы можете ничего не почувствовать. Но беда в том, что все перечисленные в статье соединения способны накапливаться в организме, а действие разных их видов суммируется. Ситуация усугубляется ещё и тем, что некоторые производители не соблюдают нормы.

 

Следующий химический компонент бытовой химии — фосфаты. Применение солей фосфорних кислот в средствах бытовой химии запрещено в некоторых странах мира уже более 20 лет. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы (даже самые современные сильные фильтры не способны их удержать), фосфаты вступают в реакцию с водой, что вызывает бурное цветение водоемов. Представьте, 1 г фосфата (триполифосфата натрия) стимулирует образование 5-10 кг водорослей! Последние, в свою очередь, кроме того, что засоряют водоемы, при разложении выделяют огромное количество метана, аммиака и сероводорода. В воде катастрофически сокращается количество кислорода, поэтому начинает гибнуть рыба и все живое.

 

В Украине 90% всех стиральных порошков, к сожалению, фосфатные. Причем их концентрация — около 50-60% (хотя производитель может значительно занизить данные и указать 15-30%). Фосфаты используют для смягчения воды так, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений.

 

Оставшиеся в волокнах ткани фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи, провоцируют появление раздражения и микровоспалений, которые со временем способны вызвать аллергическую реакцию и дерматологические заболевания. Через кожу микродозы фосфатов попадают в кровь. Накапливаясь, они способны изменить ее биохимический состав: значительно снижается процентное содержание в ней гемоглобина и белка, меняется плотность сыворотки крови. Следствием этого являются тяжелые отравления, нарушение обменных процессов и обострение хронических заболеваний, затем происходят сбои в работе печени, почек, скелетных мышц.

 

Подтверждением того, что фосфаты опасны, в частности, и для окружающей среды является международный договор, заключенный под эгидой ООН, в котором страны-участницы определили главные направления защиты Мирового океана и пресноводных ресурсов, а именно — сокращение и полное прекращение загрязнения водных ресурсов биогенными веществами, особенно фосфором. С начала 2010-х годов в странах Европейского Союза постепенно вводятся существенные ограничения на использование фосфатов в бытовых стиральных порошках.

 

Еще один ингредиент многих бытовых средств — хлор. Это чрезвычайно агрессивный химикат, убивающий все бактерии, включая полезные. Хлор способен к выветриванию. Поэтому если хозяйка делает уборку в доме чистящим средством с содержанием хлора, значит, вся семья дышит его пара́ми. У людей, страдающих астмой, пары хлора могут вызвать приступ удушья. Противопоказаны любые контакты с хлорсодержащими средствами людям с недугами дыхательной и сердечно-сосудистой системы, а также подверженным проявлению аллергических реакций.

 

Хлор разрушает молекулы белка, губительно влияет на кожу и волосы.

 

Чтобы скрыть содержание хлора в составе средства, недобросовестные производители указывают на этикетке, например, гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite).

 

Фталаты — еще один токсикант в составе бытовых средств. Их применяют в качестве растворителей и фиксаторов запахов. Благодаря им стиральные порошки и ополаскиватели имеют стойкие ароматы. Для организма человека фталаты опасны тем, что способны влиять на гормональный фон, состояние нервной, эндокринной, репродуктивной систем. Фталаты причисляют к антиандрогенам — веществам, угнетающим выработку мужских половых гормонов. Крайне опасны фталаты для беременных, поскольку могут вызвать патологию развития плода и преждевременные роды.

Серьезный удар по здоровью наносят и другие компоненты бытовых средств: ЕДТА, формальдегид, ТЕА, ДЕА, ацетон, бензол, ксилол, фенол, триклозан, синтетические отдушки и красители.

 

ДЕА (диэтаноламин), играющий роль очистителя, вступает в реакцию с нитратами, образуя вещества, называемые нитрозаминами, крайне опасные для человека и всех живых организмов. Нитрозамины — сильные канцерогены. ДЕА легко впитываются кожей и проникают в кровь.

 

Сияющий блеск мебели придают полироли, в состав которых входит нитробензол — токсичное вещество способное впитываться в кожу, воздействовать на центральную нервную систему, вызывать заболевания печени, окислять гемоглобин в крови.

 

Каждая хозяйка пользуется отбеливателем, в состав которого входит гипохлорид натрия. Последний плохо выполаскивается, очень плотно оседает в тканях белья и одежды и в последующем вызывает на коже раздражения и микропоражения. Кроме того, если выстиранное таким средством белье сушится в плохо проветриваемом помещении, то велика вероятность отравиться пара́ми гипохлорида натрия.

 

Все чистюли следят за тем, чтобы плита — газовая или электрическая — была в идеальном состоянии. Для устранения грязи используют чистящие вещества, в состав которых входят крезолы и фенолы. Но вряд ли хоть одна хозяйка связывает приступ мигрени или головокружения с проведенной уборкой. А пары́ крезола вызывают боль, тошноту и рвоту. Крезол раздражает кожу и разъедают слизистые поверхности, с которыми соприкасаются.

 

Отдушки и парфюмерные эссенции, благодаря которым средства бытовой химии приятно пахнут, — источник серьезного загрязнения воздуха.

 

Словом, применение в быту экологичных натуральных средств — не прихоть и не дань моде. Выбирая, чем постирать одежду (особенно детскую), отполировать сантехнику и поверхности в ванной комнате, вымыть полы, плиту и кухонную вытяжку, отдавайте предпочтение тем средствам, на этикетках которых нет всех вышеперечисленных ингредиентов.

Производители натуральных средств применяют, к примеру, растительные ПАВ и указывают это на этикетке средства. Например: алкилполигликозид — это ПАВ, полученный на основе сахара и кокосового масла. Не менее эффективным, чем «агрессивная» химия является антибактериальный дезинфицирующий комплекс из экстракта граната, красного грейпфрута и сорбита калия.

Как бы там ни было — выбор за вами. Продолжать пользоваться традиционными средствами бытовой химии и методично разрушать свое здоровье и здоровье членов семьи, бездумно вредить природе, загрязнять воду или все-таки принять решение в пользу экологичных натуральных средств.

© 2019 GreenMax. Все права защищены.

Язык:

Мы в соцсетях